Keimlinge sind der Inbegriff von Lebenskraft

und lebendiger Nahrung!

Nur ein lebendiges Korn oder Same lässt sich ankeimen!

 

Keimen bringt uns einen entscheidenden Vorteil im Säuren-Basen Gleichgewicht, denn:

gekeimtes Getreide wirkt basisch!

(Wogegen unkekeimtes sauer verstoffwechselt wird!)

 

In einer basenüberschüssigen Ernährung sind somit Keimlinge ein wichtiger Bestandteil der vollwertigen Küche. Es gibt noch viel mehr gute Gründe, warum sich das Keimen sehr lohnt....

 

  • die frei werdenden Enzyme des Korns bewirken eine Vorverdauung
  • die Stärke wird in kleinere, leichter verdauliche Bausteine zerlegt
  • der Gehalt an Vitaminen- und Spurenelementen wird erhöht
  • der Nährwert der Samen verzehnfacht sich durch das Keimen
  • die freigesetzten Vitamine und Spurenelemente haben eine sehr hohe Bioverfügbarkeit und für die Umwelt:
  • keine Transportwege, keine Treibhäuser, kein Düngemittel.... also doppelte Grünkraft!

 

Keime und Sprossen sind also wahre Schatztruhen in vieler Hinsicht!


Allerdings muss mann auch hier sehr auf sehr gute Qualität achten.

 

Legt man ein keimfähiges Korn oder Samen in Wasser ein, beginnt ein wunderbarer Prozess, den man in jedem Stadium verfolgen und miterleben kann. Diese Keimlinge & Sprossen soll man gut pflegen – uns persönlich macht das immer sehr viel Freude – die Richtige Pflege ist das Wichtigste um feine, bekömmliche, hochwertige eigene Sprossen & Keimlinge herstellen zu können:

 

Dazu gibt es einige wichtige Punkte zu Beachten:

 

  •  saubere, rückstandsfreie Behälter verwenden
  • beim Ansetzen 12 – 24 Stunden in kaltem Wasser einlegen, stehen lassen
  • danach 1 – 2x täglich (im Sommer besser 3x) mit klarem, sauberem Wasser spülen
  • sobald die gewünschte Grösse erreicht ist; verwenden
  • nicht verwendete Keimlinge & Sprossen weiter pflegen oder im Kühlschrank den Keimungsprozess verlangsamen/stoppen
  • immer vor der Verwendung nochmals gut durchspülen
  • ein Chromstahlsieb zur Spülung verwenden

Tipp: am Besten Glas oder Chromstahl Behälter zur Keimung verwenden, kein Plastik!


Es lohnt sich also sehr, die Sprossen & Keimlinge sorgfältig zu pflegen!


Es ist extrem wichtig, sauber zu arbeiten und die Spülungen 2-3x täglich durchzuführen!


Besondere Pflege ist im Sommer nötig, wenn die Temperaturen in der Küche höher sind!


 

Tipp:

Wer sich zu Beginn noch keine speziellen Keimgefässe anschaffen möchte – kein Problem! Wir verwenden „handelsübliche“ Glasgefässe mit gut schliessenden Plastikdeckeln (z.B. Kühlschrankgefässe). Diese können platzsparend aufbewahrt werden und sind gut im Geschirrspüler zu reinigen.

 

Natürlich haben auch die Kinder eine riesige Freude daran! Es lassen sich vielfältige Samen und Sprossen ziehen und genauso vielfältig ist auch deren spätere Verwendung. Da musst Du wirklich einmal ausprobieren, was schmeckt. Das Angebot an fertigen Sprossen wird auch immer grösser... ist allerdings eher für die Salatvariante gedacht. Ausserdem ist das Selberziehen wesentlich kostengünstiger... dafür etwas aufwändiger...

 

 

Schon unsere Ur-Grossmütter haben es gewusst: die Linsen und Bohnen über Nacht eingelegt werden bekömmlicher... denn der Keimprozess setzt dann bereits ein.....

 

Selber im alltäglichen Gebrauch haben wir:

 

fürs Frühstück: über Nacht eingeweicht: Lein- & Chiasamen sowie Sonnenblumenkerne

 

  • Roggensprossen
  • Linsen in verschieden Varianten
  • Vollreis für sämtliche Reisgerichte – auch roter- & Wildreis
  • Quinoa (dauert nur 2-3 Stunden, dann kann man ihn schon verwenden)
  • Amaranth
  • Mungobohnen (Sojabohnen)
  • Gerste & Bohnen für Gerstensuppe, Borlottis keimen allerdings sehr langsam
  • Sesamsamen keimen auch sehr schnell, nicht mehr als 2 Tage, sonst werden sie bitter!
  • Alfalfa, Zwiebeln, Kresse und, und und.....

 

Oft setzen wir z.B. am Wochenende an einem Abend verschiedene Samen und Getreide an. Da die Keimdauer sehr variiert, haben wir so über die ganze Woche verteilt immer etwas anderes und doch immer frische Keimlinge zum Verzehr bereit.....

 

hier kann man einsehen, wie lange der Keimprozess ungefähr dauert:

 

http://sprossen-selbstgemacht.de