Keimlinge sind der Inbegriff von Lebenskraft
und lebendiger Nahrung!
Nur ein lebendiges Korn oder Same lässt sich ankeimen!
Keimen bringt uns einen entscheidenden Vorteil im Säuren-Basen Gleichgewicht, denn:
gekeimtes Getreide wirkt basisch!
(Wogegen unkekeimtes sauer verstoffwechselt wird!)
In einer basenüberschüssigen Ernährung sind somit Keimlinge ein wichtiger Bestandteil der vollwertigen Küche. Es gibt noch viel mehr gute Gründe, warum sich das Keimen sehr lohnt....
Keime und Sprossen sind also wahre Schatztruhen in vieler Hinsicht!
Allerdings muss mann auch hier sehr auf sehr gute Qualität achten.
Legt man ein keimfähiges Korn oder Samen in Wasser ein, beginnt ein wunderbarer Prozess, den man in jedem Stadium verfolgen und miterleben kann. Diese Keimlinge & Sprossen soll man gut pflegen – uns persönlich macht das immer sehr viel Freude – die Richtige Pflege ist das Wichtigste um feine, bekömmliche, hochwertige eigene Sprossen & Keimlinge herstellen zu können:
Dazu gibt es einige wichtige Punkte zu Beachten:
Tipp: am Besten Glas oder Chromstahl Behälter zur Keimung verwenden, kein Plastik!
Es lohnt sich also sehr, die Sprossen & Keimlinge sorgfältig zu pflegen!
Es ist extrem wichtig, sauber zu arbeiten und die Spülungen 2-3x täglich durchzuführen!
Besondere Pflege ist im Sommer nötig, wenn die Temperaturen in der Küche höher sind!
Tipp:
Wer sich zu Beginn noch keine speziellen Keimgefässe anschaffen möchte – kein Problem! Wir verwenden „handelsübliche“ Glasgefässe mit gut schliessenden Plastikdeckeln (z.B. Kühlschrankgefässe). Diese können platzsparend aufbewahrt werden und sind gut im Geschirrspüler zu reinigen.
Natürlich haben auch die Kinder eine riesige Freude daran! Es lassen sich vielfältige Samen und Sprossen ziehen und genauso vielfältig ist auch deren spätere Verwendung. Da musst Du wirklich einmal ausprobieren, was schmeckt. Das Angebot an fertigen Sprossen wird auch immer grösser... ist allerdings eher für die Salatvariante gedacht. Ausserdem ist das Selberziehen wesentlich kostengünstiger... dafür etwas aufwändiger...
Schon unsere Ur-Grossmütter haben es gewusst: die Linsen und Bohnen über Nacht eingelegt werden bekömmlicher... denn der Keimprozess setzt dann bereits ein.....
Selber im alltäglichen Gebrauch haben wir:
fürs Frühstück: über Nacht eingeweicht: Lein- & Chiasamen sowie Sonnenblumenkerne
Oft setzen wir z.B. am Wochenende an einem Abend verschiedene Samen und Getreide an. Da die Keimdauer sehr variiert, haben wir so über die ganze Woche verteilt immer etwas anderes und doch immer frische Keimlinge zum Verzehr bereit.....
hier kann man einsehen, wie lange der Keimprozess ungefähr dauert:
http://sprossen-selbstgemacht.de
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